Susu kambing merupakan sumber protein
terbaik setelah telur dan hampir setara dengan ASI. Bahkan di daerah
kering dan tandus seperti Afrika dan sebagian India, masyarakatnya
mengandalkan susu kambing untuk menggantikan cairan tubuh yang hilang.
Sejak ribuan tahun yang lalu, susu kambing sudah sering digunakan
sebagai pengobatan dan pencegah penyakit. Beberapa macam penyakit yang
mampu disembuhkan, diantaranya : alergy, asma, gangguan pernafasan,
kolesterol, asam urat, diabetes dll.Susu kambing yang terbaik adalah susu segar (raw goat milk), bukan susu kambing bubuk, karena proses pemasakan susu kambing yang kurang tepat dapat merusak kandungan mineral yang berkhasiat sebagai antiseptik dan pelindung jaringan paru-paru. Terlebih susu kambing yang telah diolah menjadi susu bubuk, proses pengolahan dari susu segar menjadi susu bubuk, mengalami proses pemanasan dan penguapan dan penambahan zat pengawet sampai akhirnya menjadi susu bubuk. Jadi kualitas susu kambing cair segar jauh lebih baik dari pada susu kambing bubuk , Maka dari itu disarankan untuk mengkonsumsi susu cair segar, dari pada susu kambing yang berupa susu bubuk.
KOMPOSISI SUSU KAMBING
Komposisi | Kambing | Sapi | ASI |
Air | 83-87,5 | 87,2 | 88,3 |
Hidrat Arang | 4,6 | 4,7 | 6,9 |
Energi KCL | 67 | 66 | 69,1 |
Protein | 3,3-4,9 | 3,3 | 1 |
Lemak | 4,0-7,3 | 3,7 | 4,4 |
Ca (mg) | 129 | 117 | 33 |
P (mg) | 106 | 151 | 14 |
Fe (mg) | 0.05 | 0.05 | 0,05 |
Vit. A. (mg) | 185 | 138 | 240 |
Thiamin (mg) | 0.04 | 0,03 | 0,01 |
Rhiboflamin | 0,14 | 0,17 | 0,04 |
Niacin (mg) | 0,3 | 0,08 | 0,2 |
Vit. B-12 | 0,07 | 0,36 | 0,84 |
0 komentar:
Posting Komentar